15.04.2021 12:43
Разное

В Генпрокуратуре заявили о более 3 тыс. преступлений, связанных с протестами

В Беларуси зарегистрировано более 3 тыс. преступлений, связанных с организацией и проведением незаконных массовых мероприятий и акций протеста, сообщил заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско.

"Общеизвестно, что правоохранительная система страны в прошлом году столкнулась с большим числом общественно опасных действий, направленных на разрушение правопорядка и белорусской государственности. За истекший период зарегистрировано более 3 тыс. преступлений, связанных с организацией и проведением незаконных массовых мероприятий и акций протеста", - рассказал Дыско. Его цитирует госагентство БелТА в четверг.

Заместитель генпрокурора уточнил, что, в том числе, выявлено свыше 750 фактов осквернения сооружений и порчи имущества, около 600 оскорблений представителей власти, более 300 случаев насилия или угрозы применения насилия в отношении сотрудников милиции.

По словам Дыско, на этом фоне активизировалась и киберпреступность. "В прошлом году таких преступлений зарегистрировано более 25 тыс. Это почти в два с половиной раза больше, чем в 2019-м. Сегодня четвертая часть всех преступлений совершается с использованием IT-технологий. Чаще от этих преступлений страдают малообеспеченные граждане и пенсионеры", - отметил заместитель генпрокурора.

В Беларуси после 9 августа начались массовые акции протеста против итогов президентских выборов, победителем которых объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.