15.04.2021 13:10
Разное

Глава Нацбанка Беларуси опроверг слухи о своей отставке

Председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур не собирается в отставку и намерен обеспечить снижение инфляции в республике до среднесрочной цели 5%.

"Рано мне рыбалкой заниматься. Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем актуальные вопросы ценовой и финансовой стабильности. (…) Мы должны вернуться к среднесрочной цели — инфляция 5%. Я считаю своим профессиональным и гражданским долгом обеспечить защиту этих целей", - сказал Каллаур на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопросы журналистов.


Фото: "БелТА"

Между тем, глава НББ признал, что сложившаяся ситуация в экономике Беларуси вынудила НББ отказаться от перехода на таргетирование инфляции и в определенной степени перейти на режим "ручного" управления денежно-кредитной сферой. Он также признал, что принятое в марте решение правления Нацбанка об отмене графика заседаний по денежно-кредитной политике в определенной степени снизило доверие к действиям регулятора.

"Но чтобы что-то определенное вам сказать, нам тоже нужна фактура и статистика. Мы работаем в уникальных условиях, которых не было, и надеюсь, больше не будет. Мы были вынуждены использовать инструменты более прямого действия, отойти от нашей мечты перехода на таргетирование инфляции. Поэтому было решено, что мы не можем проводить брифинги исключительно по ценовой стабильности, если задействуем и иные инструменты", - сказал Каллаур.

Как сообщалось, 12 марта НББ заявил, что на фоне ускорения инфляции отменяется график заседаний правления Национального банка по вопросам денежно-кредитной политики.

Вопросы изменения ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности банков будут рассматриваться по мере необходимости. Тогда НББ сохранил действовавшее с июля 2020 года значение ставки рефинансирования на уровне 7,75% годовых и одновременно принял ряд решений, направленных на ограничение роста денежной базы в белорусских рублях.

Между тем, уже 14 апреля регулятор сообщил о повышении ставки рефинансирования до 8,5% годовых с 21 апреля 2021 года.

Ранее также сообщалось, что по итогам прошлого года в Беларуси сформировался самый высокий уровень инфляции за последние четыре года - 7,4%. В 2019 году инфляция в республике составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%. В 2018 году потребительские цены выросли на 5,6%, в 2017 году - на 4,6%, в 2016 году - на 11,8%.

В начале 2021 года рост потребительских цен продолжился на фоне роста мировых цен на продовольствие и ослабления белорусского рубля. В марте годовая инфляция (по сравнению с мартом 2020 года) достигла 8,5%.

По оценке Нацбанка, по итогам 2021 года инфляция составит около 7% при официальном прогнозе не более 5%.