15.04.2021 14:21
Разное

Конституционная комиссия считает оптимальным допуск к голосованию лиц от 20 до 70 лет

На заседании Конституционной комиссии в среду обсуждали ряд предложений по изменению Основного закона страны.

"Что касается избирателей, то есть планы, чтобы право голосовать было у людей от 20 до 70 лет. Здесь главное – осознанный подход. Представители Конституционной комиссии также считают это оптимальным, поскольку молодые люди уже успеют сформироваться как личность и будут способны реально оценивать ситуацию, а старшее поколение при принятии важного решения еще проявляет активность в общественно-политической жизни страны, и на их выбор никак не может повлиять состояние здоровья", - сообщил телеканал СТВ.

Также в сюжете прозвучало, что белорусы предлагают выдвигать кандидатов в президенты не от трудовых коллективов, а от политических партий.

По информации СТВ, всего от белорусов поступило больше 300 предложений по изменению избирательной системы. Все они детально будут изучены и, при одобрении общества, приняты.

В действующей Конституции прописано, что участвовать в выборах имеют право граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. Верхней планки ограничения по возрасту нет.

Как сообщалось, в середине марта президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ был принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона Беларуси и обеспечить их всенародное обсуждение.

До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда заслуженным юристом Беларуси Петром Миклашевичем.

Во время Всебелорусского народного собрания президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. А в начале следующего года он может быть вынесен на референдум. При этом президент высказал предположение, что референдум по Конституции могут совместить с местными выборами.