16.04.2021 11:22
Разное

Минздрав о третьей волне COVID-19: лавинообразного роста заболеваемости не отмечается

Министерство здравоохранения пока не отмечает лавинообразного роста заболеваемости COVID-19 в Беларуси, сообщил глава ведомства Дмитрий Пиневич в пятницу.

"Мы отмечаем характерные признаки начала нового эпидемического подъема. Но темп прироста количества заболевших не такой, как был осенью. Нет пока лавинообразного роста, но нам не очень нравится последний метеопрогноз", - сказал Пиневич. Его цитирует госагентство БелТА.

Министр пояснил, что из-за дождей люди будут вынуждены больше находиться в закрытых помещениях.

При этом, по словам Пиневича, по сравнению с предыдущими волнами темп прироста пациентов, которые госпитализируются в стационары со средней и тяжелой формами COVID-19, выше, чем тех пациентов, которые остаются лечиться на амбулаторном этапе. В связи с этим министр обратил внимание на важность соблюдения рекомендуемых мер: масочный режим, физическое дистанцирование.

Как сообщалось, в пятницу Пиневич привился первой вакциной от коронавируса "Спутник V", которая произведена на РУП "Белмедпрепараты". Прививки получат и работники Минздрава, руководство Минтруда и соцзащиты. Вакцина уже начала поступать во все регионы. "Можно уже официально заявить, что партия вошла в массовый оборот", - сказал министр, заверив, что выпущенная в Беларуси вакцина в полной мере соответствует той, что производится в России.

"Мы крайне довольны опытом работы с российскими друзьями, потому что вакцина "Спутник V" является идеальным соотношением качества, безопасности и ценового параметра по сравнению с теми, что сейчас представлены на рынках", - заявил он.

Также Пиневич заметил, что "нам, может, было бы проще где-то покупать вакцину, но из каждой ситуации мы должны выходить более квалифицированными со всех точек зрения". Поэтому, по его словам, было важно наладить трансфер технологий. Более того, продолжается работа по полной локализации вакцины "Спутник V".

Глава Минздрава прокомментировал и вопрос создания отечественной вакцины. Он подчеркнул, что это более отдаленная перспектива и вакцина будет "другого характера, не векторная".