16.04.2021 12:58
Разное

Суд не удовлетворил жалобу адвоката Колесниковой на лишение её лицензии - правозащитники

Суд отказался удовлетворить жалобу Людмилы Казак на решение о лишении её статуса адвоката, говорится в сообщении на сайте незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна".

"В четверг 15 апреля в суде Московского района Минска прошло основное заседание по гражданскому делу, в котором адвокат Марии Колесниковой Людмила Казак оспаривала решение министерства юстиции о прекращении специального разрешения на осуществление адвокатской деятельности. Судья Ольга Гусакова отказала в удовлетворении жалобы", - сообщили правозащитники.

Как сообщалось, адвоката Колесниковой Людмилу Казак лишили лицензии в феврале. В уведомлении о рассмотрении вопроса о прекращении действия лицензии было указано, что поводом для лишения защитника Колесниковой адвокатского статуса является "совершение действий, которые дискредитируют звание адвоката и адвокатуру, в виде административного правонарушения по ст. 23.4 КоАП".

В сентябре прошлого года Казак задерживали в рамках административного дела. Суд признал адвоката виновной в неповиновении требованиям сотрудников милиции и оштрафовал на 25 базовых величин ($280 с учётом роста базовой величины Br29 - ИФ).

Ранее лишился лицензии адвокат Колесниковой Александр Пыльченко, в отношении двух других ее адвокатов Ильи Салея и Максима Знака возбуждены уголовные дела. Салей находится под домашним арестом, Знак – под стражей.

В Беларуси после 9 августа начались акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%

На фоне продолжавшихся после выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывал к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.