16.04.2021 16:13
Разное

Минск предложил наладить свободное перемещение через границу с РФ "в деловых целях"

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на переговорах с главой российского правительства Михаилом Мишустиным в пятницу в Минске предложил организовать в условиях COVID-19 свободное перемещение через границу с РФ "в деловых целях".

"Возможно, на первом этапе целесообразно продумать организацию свободного перемещения в деловых целях. Это придаст дополнительный импульс межрегиональным отношениям и послужит хорошим сигналом деловому сообществу по развитию сотрудничества", - сказал Головченко.

Он назвал сдерживающим фактором для экономики медленное восстановление свободного движения через белорусско-российскую границу. "С учетом, конечно, обстановки в сфере ситуации с вирусом необходимо выходить на нормальный, "доковидный" режим транспортного сообщения, с учетом санитарно-эпидемиологических мер", - предложил Головченко.

При этом он отметил, что в начале 2021 года видна очень обнадеживающая тенденция к восстановлению объема двустороннего товарооборота. "Темп роста белорусского товарного экспорта в Россию по итогам января-февраля составил около 105%, а российского в Беларусь - почти 125%", - проинформировал премьер.