17.04.2021 20:29
Разное

Организованная группа собиралась устранить Лукашенко, готовила вооружённый мятеж - КГБ

Организованная группа приступила к практической реализации замысла по устранению президента Беларуси Александра Лукашенко, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти, заявил председатель КГБ Иван Тертель в эфире телеканала ОНТ в субботу.

"Участники данной группы детально спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению президента Беларуси, членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем", - сказал Тертель.

По его словам, в состав группы входили как граждане Беларуси, так и иностранные граждане.

В эфире ОНТ сообщили, что вооруженный мятеж у заговорщиков получил кодовое название "Тишина". Они разработали четкий план действий, пошаговые инструкции, подобрали исполнителей.

"Сам госпереворот заговорщики наметят на лето этого года. Июнь или июль. Именно тогда должны были случиться страшные события", - заявили в эфире ОНТ

Телеканал утверждает, что под этот сценарий шло и финансирование из-за рубежа. "Деньги шли на подкуп людей. Тайники и конверты прятали в камерах хранения вокзала и даже на кладбище. А при личной встрече передавали прямо из рук в руки", - сказано в сюжете ОНТ.

"Уже установлено, что группа поддерживала тесные связи и с другими террористическими формированиями. Были заготовлены как минимум три сценария захвата власти и с обязательным силовым воздействием", - заявили на ОНТ.

По данным телеканала, задержанный глава белорусской оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев поддерживал силовой вариант смены власти в Беларуси.


В субботу ФСБ сообщила, что помогла предотвратить госпереворот в Беларуси на 9 мая. "Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко", - сообщили журналистам в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным спецслужб, Зянкович и Федута консультировались с представителями США и Польши. "Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в г. Минске 9 мая с.г.",- заявили в ФСБ.

"Готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования ("партизаны"), находящиеся на т.н. "скрытых базах",- сказали в спецслужбе.

Конечной целью заговора, добавили там, являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения". "При этом Зянкович планировал стать "куратором" парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой", - отметили в ФСБ.

Заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам.

КГБ Беларуси сообщил о задержании в рамках уголовного дела лидера БНФ Григория Костусева и политолога Александра Федуты 13 апреля.

"Комитетом государственной безопасности в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления задержаны Григорий Костусев и Александр Федута", - сообщило госагентство БелТА.

На следующий день, 14 апреля, стало известно, что в Москве задержали адвоката Юрия Зенковича.

Александр Федута - советский и белорусский политический деятель, литературовед и политолог, доктор гуманитарных наук в специализации "литературоведение".

Зенкович был активистом партии "БНФ" - старейшей оппозиционной партии Беларуси. В середине 2000-х уехал в США. Кроме белорусского имеет также американское гражданство. После отъезда продолжал активно участвовать в политической жизни Беларуси, пытался выдвигать свою кандидатуру на пост президента на выборах 2020 года. За участие в акции протеста 9 августа был осужден на 10 суток ареста, в заключении объявил голодовку.