26.04.2021 11:54
Разное

В Беларуси сформируют программу возрождения пострадавших от радиации регионов

В Беларуси необходимо сформировать программу возрождения регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, заявил президент Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в город Брагин Гомельской области в понедельник.

"Глава государства подчеркнул, что в течение ближайших пяти лет нужно, выдержав все нападки и давление, с которыми сталкивается Беларусь, сформировать программу развития пострадавших регионов, возродить эти земли", - говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Отмечается, что Лукашенко во время рабочей поездки дал дополнительные поручения по благоустройству и развитию Брагина и подобных ему городков. Он обратил внимание на необходимость четкого определения земельных участков, которые могут быть востребованы под частное жилищное строительство, благоустройство территории вокруг них.

"В Брагине это однозначно надо делать. Для такого поселка, как Брагин, идеально: центр есть, куда люди могут прийти, заняться спортом. Домики аккуратные, приведены в порядок. Надо поддержать вот эти наши 5-6 южных районов - это подбрюшье белорусское. Нельзя бросать эти земли... Как эти земли защищать, если тут людей не будет. Надо благоустраивать такие поселки, районные центры и агрогородки", - подчеркнул Лукашенко.

По данным близкого к президентской пресс-службе телеграм-канала "Пул первого", в эти минуты Лукашенко проводит совещание, на котором обсуждают глобальную программу возрождения этих земель. "Цель - восстановить до уровня "как было до Чернобыля". Прозвучала задача: к сентябрю программу на стол", - говорится в сообщении телеграм-канала. По его данным, совещание возникло спонтанно, созвали всех председателей райисполкомов "чернобыльских районов".

В Брагине президент принял участие в закладке Аллеи Памяти, посвященной 35-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Всего на аллее в парке городского поселка высажено 35 кленов, символизирующих 35 лет со дня трагедии. Там же установлен памятный знак.

Во время рабочей поездки Александр Лукашенко также принял участие в митинге-реквиеме по случаю 35-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции.