26.04.2021 15:10
Разное

Белорусско-польские отношения обсудят на парламентских слушаниях в Минске

В Палате представителей 29 апреля пройдут парламентские слушания на тему "Территориальная целостность и народное единство Беларуси. Историко-правовые аспекты воссоединения западнобелорусских земель в составе БССР", в числе прочего будут обсуждаться белорусско-польские отношения на современном этапе.

"В ходе слушаний обсудим международные и геополитические последствия воссоединения белорусского народа, историю и современность белорусско-польских отношений, пути законодательного закрепления основ государственной деятельности по сохранению исторического наследия", - сообщается в телеграм-канале Палаты представителей в понедельник.

В числе участников — представители Национальной академии наук, Министерства юстиции, Академии управления при президенте, Белорусского института стратегических исследований, Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, других научных организаций и вузов.

Как сообщалось, с конца февраля этого года началась новая волна обострения белорусско-польских отношений. В связи с присутствием 28 февраля консула Генконсульства Польши в Бресте на неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", белорусский МИД вручил ноту временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому. Консулу Генконсульства Польши в Бресте, а затем также руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно было предложено покинуть территорию Беларуси. Польша, в свою очередь, также объявила персоной нон-грата трех белорусских дипломатов.

25 марта Генпрокуратура возбудила в отношении председателя незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Анжелики Бориc, а также представителей организации Андрея Почобута, Ирены Бернацкой, Марины Тишковской и Анны Панишевой уголовное дело по части 3 статьи 130 УК РБ (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц).

В вину членам организации ставится проведение незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований (так называемых проклятых солдат), действовавших во время и после Великой Отечественной войны, реабилитация нацизма и оправдание геноцида белорусского народа.