26.04.2021 16:20
Разное

С июля в "Новой Гуте" начнется эксперимент по обязательной дезинфекции транспорта - указ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 апреля подписал указ №162 о проведении с 1 июля по 1 октября в пункте пропуска "Новая Гута" эксперимента по обязательной дезинфекции транспортных средств, сообщает пресс-служба Лукашенко в понедельник. 

"В целях предотвращения распространения возбудителей заразных заболеваний человека и животных обязательной дезинфекции будут подлежать автобусы, легковые и грузовые автомобили, зарегистрированные в Беларуси и за ее пределами", - говорится в сообщении. 

Порядок проведения обязательной дезинфекции транспорта будет определен министерством сельского хозяйства и продовольствия.

В пресс-службе отметили, что при проведении эксперимента возмездная услуга по дезинфекции будет оказываться ООО "БелГлобалГарант" на основании заключаемых договоров. "Договор будет считаться заключенным в надлежащей форме со дня приобретения контрольной марки, подлежащей предъявлению водителем или владельцем транспортного средства в пункте пропуска при въезде в Беларусь. При отсутствии у них контрольной марки и отказе в ее приобретении транспортное средство не подлежит ввозу в Беларусь", - уточнили там.

Совету министров поручено организовать подготовку и проведение эксперимента, а после его завершения проанализировать результаты и до 1 ноября внести предложения о введении обязательной дезинфекции транспорта в пунктах пропуска на внешних границах Беларуси.