27.04.2021 15:27
Разное

Тихановская обсудила с президентом Австрии организацию переговоров с властями Беларуси

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская встретилась во вторник с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.

"Во время встречи Тихановская и Ван дер Беллен обсудили поддержку Австрией призыва Тихановской к мирному урегулированию кризиса в Беларуси через переговоры, которые приведут к свободным президентским выборам в этом году. Австрия вместе с ОБСЕ готова искать пути помощи в организации диалога с режимом", - говорится в телеграм-канале политика во вторник.

Также Тихановская и президент Австрии обсудили "эскалацию репрессий и раскол в элитах Беларуси, ситуацию с политзаключенными".

"Светлана Тихановская рассказала о том, что в годовщину Чернобыльской трагедии силовики не давали зажечь лампады у храмов в память о жертвах катастрофы. Говорили о важности сохранения суверенитета и независимости Беларуси, об укреплении национальной идентичности и устойчивости белорусского общества", - говорится в сообщении.

Кроме того, Тихановская и Ван дер Беллен подняли вопрос о ситуации с COVID в Беларуси.

Как сообщалось, ранее Тихановская предложила белорусам "общенациональное голосование", назвала его сигналом к действию для международных партнеров. По ее словам, оппозиция запускает это голосование, чтобы провести "переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы".

Наиболее вероятной платформой для переговоров с властями Беларуси, по мнению оппозиции, выглядит ОБСЕ.

В начале апреля Комитет государственной безопасности Беларуси включил экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Беларуси в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.