28.04.2021 12:53
Разное

Последствия санкций США будут более болезненными, чем от COVID-19 – Белхимпрофсоюз

Предприятия нефтехимического комплекса могут потерять рынки сбыта из-за невыполнения контрактных обязательств в связи с возобновлением санкций США, а последствия для отрасли будут более болезненными, чем влияние пандемии COVID-19, считают в Белорусском профсоюзе работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности (Белхимпрофсоюз).

"Потеря рынков сбыта из-за невыполнения своих обязательств по контрактам и снижение доходов предприятий приведет к невозможности выполнения нанимателями действующих норм коллективных договоров, сокращению численности персонала, снижению социальных гарантий ветеранов, женщин, молодежи. Это гарантии не только для работников этих производств, но и для учителей, врачей, студентов, пенсионеров, граждан, нуждающихся в социальной государственной защите", - говорится в заявлении на сайте Белхимпрофсоюза в связи с санкциями США.

При этом в заявлении последствия санкций сравниваются с влиянием COVID-19, которое оказалось менее значительным. "В условиях распространения вирусной инфекции COVID-19, закрытия границ между странами, приостановки производств и снижения дохода трудящихся во многих странах мира в Беларуси не было допущено резкого экономического спада, сокращения рабочих мест и свертывания социальных программ на местах. Система социального партнерства позволила сохранить почти все предусмотренные коллективными договорами дополнительные льготы и гарантии", - говорится в заявлении.

"От имени трудящихся, более 140 тыс. членов нашего профессионального союза, мы категорически против экономических санкций и ограничений", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, 19 апреля Минфин США отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав ("Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", НПЗ "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", УП "Белорусский нефтяной торговый дом"). По данным Минфина, до завершения 45-дневного периода 3 июня 2021 года разрешаются только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения с ними сотрудничества.

В конце марта стало известно, что Госдеп США рекомендует Минфину не продлевать приостановку санкций против предприятий нефтехимической отрасли Белоруссии, срок действия которой истекает 26 апреля этого года. Поводом стало ухудшение ситуации с правами человека в Белоруссии и наличие в стране более 300 политзаключенных, отмечали в Госдепе. Власти США заявляли, что белорусское руководство может избежать новых санкций, если освободит политзаключенных.

Ограничительные меры экономического характера в отношении концерна "Белнефтехим" и его предприятий Вашингтон ввел в 2007-2008 гг.

Между тем, в представительстве ЕС в Минске констатировали, что возобновленные санкции США в отношении концерна "Белнефтехим" и ряда входящих в его структуру нефтехимических предприятий Беларуси не являются обязательными для контрагентов белорусских компаний в Евросоюзе.

"Евросоюз и США разделяют цели политики в отношении Беларуси и сотрудничают в области ограничительных мер. Тем не менее, у ЕС и США разные регулятивные основы и перечни, применимые в их соответствующих юрисдикциях. Санкции США в отношении юридических и физических лиц Беларуси не являются обязательными для физических и юридических лиц Европейского союза", - сказал "Интерфаксу" 23 апреля сотрудник представительства ЕС, отвечая на вопрос о возможном влиянии санкций США на сотрудничестве предприятий "Белнефтехима" с европейскими контрагентами.

В то же время ряд белорусских экспертов в своих комментариях в СМИ не исключает расширенное влияние вводимых американской стороной ограничений в виде так называемых вторичных санкций, одним из принципов которых является экстерриториальность. Вторичные санкции могут применяться к любым лицам - нерезидентам США, которые сотрудничают с фигурантами санкционных списков.

Тем временем МИД Литвы предложил литовским предприятиям-контрагентам попавших под санкции США белорусских предприятий оценить риски дальнейшего сотрудничества с ними. "Воздействие санкций США выходит за границы территорий, поэтому литовским предприятиям, у которых есть связи с девятью белорусскими предприятиями, рекомендуется взвесить все вероятные риски", - говорится в письме МИД Литвы компаниям и ведомствам, с которым ознакомилось агентство BNS.