28.04.2021 15:34
Разное

Оппозиция хочет с помощью Польши установить контакты со странами Восточного партнерства

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская провела звонок с президентом Польши Анджеем Дудой, попросила его помочь белорусской оппозиции установить контакты с руководством стран Восточного партнёрства ЕС.

"Тихановская и Дуда обсудили участие белорусских демократических сил в проекте Восточного партнёрства ЕС, а также на саммите Восточного партнёрства, который должен пройти в этом году в Брюсселе. Тихановская обратилась к Дуде с просьбой поддержать установление двусторонних контактов с руководством стран Восточного партнёрства – Армении, Грузии, Украины, Молдовы", - говорится в сообщении в телеграм-канале Тихановской в среду.

Речь шла также о "будущей интеграции демократической Беларуси в Балтийско-Черноморский союз и другие важные региональные проекты, такие как Люблинский квартет, который объединяет Польшу, Украину и Литву". "Обсуждалось сотрудничество с Польшей в рамках ОБСЕ, Совета по правам человека ООН, а также других международных организаций, чтобы приблизить переговоры, а также расследовать преступления режима против белорусов, принятие 4-го пакета санкций ЕС, а также национальные механизмы, которые позволяют принимать санкции польской стороной", - сказано в сообщении.

Кроме того, Тихановская и Дуда обсудили "ситуацию с польским меньшинством в Беларуси". "Тихановская осудила аресты и обвинения против представителей Союза поляков в Беларуси. Она назвала недопустимым преследования в Беларуси по национальному и этническому признаку", - отмечается в сообщении.

В начале апреля Комитет государственной безопасности Беларуси включил Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Беларуси в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Как сообщалось, с конца февраля этого года началась новая волна обострения белорусско-польских отношений. В связи с присутствием 28 февраля консула Генконсульства Польши в Бресте на неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", белорусский МИД вручил ноту временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому. Консулу Генконсульства Польши в Бресте, а затем также руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно было предложено покинуть территорию Беларуси. Польша, в свою очередь, также объявила персоной нон-грата трех белорусских дипломатов.

25 марта Генпрокуратура возбудила в отношении председателя незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Анжелики Бориc, а также представителей организации Андрея Почобута, Ирены Бернацкой, Марины Тишковской и Анны Панишевой уголовное дело по части 3 статьи 130 УК РБ (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц).

В вину членам организации ставится проведение незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований (так называемых проклятых солдат), действовавших во время и после Великой Отечественной войны, реабилитация нацизма и оправдание геноцида белорусского народа.