28.04.2021 17:44
Разное

Минэнерго предупредило Siemens о штрафах за срыв поставок оборудования для электростанций

Сотрудничество с компанией c компанией Siemens по поставке в Беларусь оборудования для создания на белорусских электростанциях пиково-резервных источников мощностью 800 МВт продолжается, заявили в Минэнерго Беларуси. 
«Официально информации о приостановке поставок оборудования в рамках проекта по строительству в Беларуси пиково-резервных источников от компании в министерство не поступало. (…) В соответствии с условиями контракта, белорусской стороной осуществлены авансовые платежи для изготовления оборудования компанией Siemens под выданные банковские гарантии. Часть оборудования уже отгружена. Контрактами предусмотрены штрафные санкции в случае срыва компанией договорных обязательств», - говорится в заявлении Минэнерго Беларуси в связи с появившейся в СМИ информацией о возможной заморозке проекта. 
В сообщении отмечается, что «27 апреля в министерстве энергетики состоялась рабочая встреча с представителями компании Siemens, на которой обсужден ход реализации проекта, в том числе сроки поставок оборудования». В настоящее время на площадках сооружения находятся технические специалисты компании, подчеркивают в Минэнерго. 
В сообщении также отмечается, что проектом предусматривается строительство пиково-резервных энергоисточников на базе газотурбинных установок на четырех электростанциях ГПО «Белэнерго»: Березовская и Лукомльская ГРЭС,  Новополоцкая ТЭЦ и ТЭЦ-5 - суммарной мощностью  800 МВт. «Их ввод в эксплуатацию запланирован в 2022 году. По всем проектам ведутся строительно-монтажные работы», - говорится в сообщении. 
Как сообщалось, в конце 2019 года Siemens Industrial Turbomachinery (Швеция) выиграла тендер на поставку оборудования для белорусских электростанций, на которых будут созданы пиково-резервные мощности. Эти энергоисточники не будут использоваться в генерации и необходимы для устойчивой интеграции БелАЭС в энергосистему страны. Общая стоимость проекта превышает $550 млн. 
Ранее также сообщалось, что в проекте принимает участие шведское госагентство по страхованию экспорта EKN. В частности, в феврале ЕАБР и РУП "Минскэнерго" подписали кредитный договор на открытие долгосрочной кредитной линии в размере 101,2 млн евро для финансирования поставки основного энергетического оборудования по контракту с Siemens Energy AB в рамках проекта по строительству пиково-резервного энергоисточника мощностью 300 МВт на Минской ТЭЦ-5.
Для финансирования проекта ЕАБР привлек целевой кредит у консорциума германских KfW IPEX-Bank и Landesbank Hessen Thuringen Girozentrale. Кредит (связанное финансирование) обеспечен страховкой Шведского экспортно-кредитного агентства (EKN).
Между тем, шведское издание TV4 утверждает, что EKN заморозило сделку между Siemens Energy AB и «Минскэнерго», а также «Брестэнерго» в связи с публикациями шведских СМИ о том, что страна продолжает сотрудничать с белорусскими госорганизациями. При этом утверждается, что формально Швеция заморозила отношения с белорусскими государственными структурами и поддержала санкции ЕС в отношении официального Минска. Отмечается, что инициатором проведения расследования в СМИ стали действия белорусской диаспоры в Швеции и активность оппозиционного Народного антикризисного управления (НАУ) во главе с Павлом Латушко.
В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года осенью-зимой проходили массовые протестные акции, которые жестко подавлялись властями. Они последовали за президентскими выборами, победу на которых, по официальной информации, одержал Александр Лукашенко. Оппозиция считает, что результаты были фальсифицированы. ЕС и США не признали итоги президентских выборов. После выборов Евросоюз ввел санкции в отношении ряда белорусских официальных лиц, в декабре были введены экономические санкции в отношении ряда госкомпаний. 19 апреля США заявили о возобновлении ранее замороженных санкций в отношении 9 компаний нефтехима Беларуси.