29.04.2021 11:31
Разное

Страны ОДКБ разработают совместные меры по борьбе с биологическими угрозами

Комитет секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на заседании в Душанбе высказался за наращивание сотрудничества в рамках ОДКБ в борьбе с терроризмом на фоне деградирующей ситуации в Афганистане, сообщает пресс-служба аппарата СБ РФ.

"Стороны выступили за поступательное наращивание сотрудничества в рамках ОДКБ на антитеррористическом треке на фоне деградирующей ситуации в Афганистане, а также в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков как одного из основных источников финансирования терроризма", - говорится в сообщении.

Кроме того, рассмотрена эпидемиологическая обстановка в мире, вопросы противодействия цветным революциям, выявления и пресечения незаконных каналов финансирования оппозиционных организаций. Проанализирована также ситуация в сфере информационной безопасности.

"Отдельное внимание уделено координации деятельности государств-членов ОДКБ с целью создания надежной системы обеспечения биологической безопасности. Стороны условились разрабатывать совместные практические меры по предотвращению угроз национальной, региональной и международной безопасности, связанных с воздействием опасных биологических факторов", сообщает пресс-служба.

Состоялся обмен мнениями по вопросам оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современным вооружением. Затронуты также перспективы сотрудничества ОДКБ с Содружеством Независимых Государств и Шанхайской Организации Сотрудничества, говорится в сообщении.

В нем отмечается, что от России в заседании принял участие секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.