30.04.2021 18:16
Разное

Беларусь запросила у РФ и других стран информацию из архивов по делу о геноциде

Беларусь в рамках расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в ходе Великой Отечественной войны запросила у РФ и других стран информацию из архивов, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры в пятницу. 

"На данном этапе расследования следственная группа... в рамках международно-правового сотрудничества направила обращения в Россию и иные государства о представлении информации из архивных источников", - говорится в сообщении. 

Кроме того, правоохранители изучают архивные документы и уголовные дела в отношении нацистских преступников и их пособников, при работе с которыми планируется привлекать в качестве специалистов представителей исторического и научного сообществ. 

Следственная группа "наладила поиск по всей стране живых свидетелей, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями, а также организовала работу по установлению ранее неизвестных мест массового уничтожения мирных жителей Беларуси, для чего призваны на помощь историко-патриотические организации, представители волонтерского движения, а также отдельного специализированного поискового батальона по линии Минобороны". Кроме того, она собирает "информацию и доказательственную базу в отношении ранее не известных лиц из числа нацистов и их пособников, которые избежали ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство".

В ГП рассказали, что сегодня возле деревни Логоза следственная группа Генпрокуратуры, в состав которой вошли прокурорские работники и следователи Следственного комитета, с участием специалистов Госкомитета судебных экспертиз в рамках уголовного дела о геноциде населения Беларуси в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период выполнила отдельные процессуальные действия, связанные с обнаружением ранее неизвестного захоронения мирных граждан. 

"Следственная группа с учетом изучения архивных документов, материалов уголовных дел в отношении нацистских преступников проводит осмотр мест, ранее неизвестных либо мало изученных, где уничтожалось мирное население Беларуси в военный период. Одно из этих мест – священная земля Хатыни. По нашей информации более полутора тысяч мирных граждан были здесь убиты немецко-фашистскими оккупантами и полицаями. В основном это женщины, дети, в том числе грудного возраста, старики, которых массово уничтожали начиная с августа 1941-го по 1944 год. Сегодня мы видим, что сведения, которые есть в архивных материалах, полностью подтверждаются фактическими данными. Людей приводили сюда, заставляли раздеваться, ложиться друг на друга и в затылок расстреливали. Результаты первичного осмотра места происшествия это подтверждают",- прокомментировал мероприятия генпрокурор Андрей Швед.

В ходе осмотра изъяты костные останки, фрагменты одежды, обуви, боеприпасов и оружия.

В Генпрокуратуре рассказали, что запланирован ряд экспертных исследований, связанных с обнаружением массовых захоронений, – судебно-медицинских, медико-криминалистических, баллистических и генетических экспертиз.