02.05.2021 19:00
Разное

Боррель: ЕС будет и дальше поддерживать свободную журналистику во всем мире

Европейский союз будет продолжать выступать против ограничений свободы выражения мнений, поддерживать свободную журналистику во всем мире, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

"ЕС будет и дальше выступать против любых ограничений свободы выражения мнений и цензуры, как онлайн, так и офлайн, нарушающих международное право и права человека", - подчеркнул он в заявлении от имени стран союза по случаю Всемирного дня свободы печати, отмечаемого ежегодно 3 мая по решению Генеральной ассамблеи ООН.

"Свобода прессы - краеугольный камень демократического общества, которое может процветать, только если граждане имеют доступ к надежной информации и могут делать осознанный выбор. Свобода прессы означает безопасность для всех", - отметил он.

По его словам, независимые и свободные средства массовой информации как никогда важны сегодня, когда свобода прессы находится под угрозой, журналисты сталкиваются с растущим финансовым и политическим давлением, слежкой, произвольными тюремными сроками или насилием за выполнение своей работы.

Боррель напомнил, что в 2020 году более 400 журналистов воспользовались механизмом правовой защиты ЕС. Союз принял важные меры для поддержки журналистов, независимых СМИ, а также для борьбы с дезинформацией в контексте пандемии во многих регионах.