04.05.2021 18:20
Разное

Четвертый пакет санкций против Минска планируется ввести в мае-июне, заявляют в оппозиции

Четвертый пакет санкций против Минска планируется ввести в мае-июне, говорится в сообщении в телеграм-канале экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской во вторник.

"Насколько нам известно, белорусский вопрос внесен на повестку дня встречи министров иностранных дел Евросоюза и в мае (в общем обсуждении), а в июне будет обсуждаться отдельным пунктом. Сейчас правительство Евросоюза работает над тем, чтобы список был максимально эффективным и широким. Четвертый пакет санкций планируется ввести между этими двумя встречами: майской по общим вопросам и июньской - со специальным обсуждением Беларуси", - проинформировали в пресс-службе Тихановской.

В сообщении отмечается, что "со стороны ЕС есть принципиальное решение насчет введения четвертого пакета санкций: он будет принят между 10 мая и 17 июня".

При этом в пресс-службе подчеркнули, что Офис Тихановской занимается широким спектром вопросов взаимодействия с ЕС. "Санкции - это только один пункт большой повестки. К примеру, идет подготовка всеобъемлющего плана помощи ЕС для Беларуси", - отметили здесь.

В сообщении в телеграм-канале Тихановской сказано, что она направила письмо министрам иностранных дел стран ЕС и председателям комитетов по международным отношениям парламентов государств-членов ЕС. В письме она призвала к "введению новых адресных санкций в отношении широкого списка лиц, виновных в нарушениях прав человека, а также групп и компаний, поддерживающих режим Лукашенко".

Кроме того, Тихановская предложила провести международную конференцию высокого уровня по урегулированию кризиса в Беларуси с участием белорусских демократических сил, национальных правительств, парламентов и групп гражданского общества из ЕС, России, США и Великобритании. "На конференцию следует пригласить и представителей режима. Ведь кризис должен быть разрешен мирным путем с помощью инклюзивного диалога. Именно он должен привести к новым президентским выборам в этом году. И крайне важно, чтобы все политические заключенные и задержанные были освобождены и реабилитированы", - считает она.

После выборов Евросоюз ввел три пакета санкций в отношении ряда белорусских официальных лиц и госкомпаний.

Минск принял ответные меры. 30 марта президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №128 "О применении специальных мер", которым предусматривается введение запрета на ввоз на территорию Беларуси и реализацию на ее территории товаров, страной происхождения которых являются государство, которое применило санкции в отношении белорусских компаний или физических лиц. В соответствии с указом, правительству были предоставлены полномочия на утверждение перечня товаров и товаропроизводителей, к которым применяются санкции.

В конце апреля правительство ввело санкционные меры и запретило на полгода ввоз на территорию республики продукции компаний Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf "для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа".

По словам премьер-министра Беларуси Романа Головченко, в дальнейшем в вопросе ответных санкций Минск будет действовать по обстановке.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.

В начале апреля Комитет государственной безопасности Беларуси включил Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Беларуси в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.