04.05.2021 20:16
Разное

Защита Тихановского направила в Генпрокуратуру жалобу на нарушение конфиденциальности

Защита оппозиционера, видеоблогера Сергея Тихановского направила в Генеральную прокуратуру жалобу на нарушение его права на конфиденциальность при общении с адвокатом.

В эфире государственного телеканала ОНТ 28 апреля показали фильм-расследование "Убить Лукашенко", в который включили разговор Тихановского с его адвокатом, Натальей Мацкевич о младшем сыне белорусского президента.

"Разговор состоялся летом 2020 года. В жалобе защита просит Генпрокуратуру, которая должна следить за соблюдением законодательства, признать нарушение этого права, установить органы и лица, ответственные за его нарушение, принять меры для того, чтобы это не повторялось в будущем", - сообщила Мацкевич агентству "Интерфакс-Запад".

Мацкевич полагает, что это проблема не одной конкретной ситуации с Тихановским. "Если кабинеты в следственном изоляторе оборудованы таким образом, если так можно, то любой адвокат и любой человек, находящийся под стражей, может оказаться в такой ситуации. Это не частная проблема, а по сути проблема всего права на защиту", — считает адвокат.

Как сообщалось, Тихановский планировал регистрироваться в качестве кандидата в президенты, но не смог этого сделать, поскольку в отведенные для этого сроки находился в СИЗО. Вместо него документы о регистрации инициативной группы подала его жена Светлана, указав Сергея Тихановского руководителем своей инициативной группы.

Тихановский был задержан 29 мая 2020 года в Гродно на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты его жены. Также были задержаны несколько его соратников. По мнению правоохранителей, "было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции".

В конце апреля стало известно, что Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении Тихановского и других известных оппозиционеров.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение. Этому был посвящён фильм ОНТ.