04.05.2021 22:29
Разное

Тихановская призвала Словению сделать Беларусь приоритетом председательства в Совете ЕС

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская во время визита в Словению призвала руководство этой страны поставить Беларусь в приоритет своего председательства в Совете ЕС.

"Тихановская встретилась с президентом Словении Борутом Пахором, со спикером парламента – президентом Национальной ассамблеи Игорем Зорчичем, а также главами основных политических партий Словении. На встречах обсудили будущее председательство Словении в Евросоюзе. Тихановская призвала Словению поставить Беларусь в приоритет шестимесячного старшинства страны в совете ЕС, поддержать максимальное давление на режим с целью прекратить репрессии, освободить политзаключенных", - говорится в сообщении в телеграм-канале лидера белорусской оппозиции во вторник.

Кроме того, обсуждалась "необходимость поддержки гражданского общества Беларуси на уровне ЕС, а также развитие двусторонних отношений между Словенией и Беларусью".

Тихановская "обратила внимание на продолжающееся сотрудничество некоторых словенских компаний с режимом и связанными с ним кошельками". "Она призвала компании воздержаться от сотрудничества с госпредприятиями, на которых нарушаются трудовые права и которые подпадают под западные санкции", - отмечается в сообщении.

В Беларуси после 9 августа начались массовые акции протеста против итогов президентских выборов, победителем которых объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер. ЕС и США не признают Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

В начале апреля Комитет государственной безопасности Беларуси включил Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Беларуси в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.