07.05.2021 14:06
Разное

Ветераны получат разовые выплаты ко Дню Победы - Лукашенко

Ветераны получат разовые выплаты ко Дню Победы, сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко журналистам в пятницу.

"Мы ежемесячно им доплачиваем и поддерживаем. И это неправда, что мы их разово не поддержим: у нас три выплаты ежемесячно и разовые есть выплаты", - заявил Лукашенко, которого цитирует президентская пресс-служба.

"И мы выделили немалые средства, чтобы поддержать участников войны, блокадников Ленинграда, тружеников тыла и прочих - около Br65 млн выделено. И эти разовые выплаты участники войны обязательно получат прямо ко Дню Победы. Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую в течение 9-го, 10-го, 11-го числа", - добавил он.

Таким образом Лукашенко прокомментировал информацию о том, что государство отказалось от выплат ветеранам ко Дню Победы. По его мнению, подобные новости начинают активно распространяться из-за того, что оппозиция не может сформулировать свою повестку дня и пытается зацепиться за любую возможность дискредитировать власть, иногда за самую мелочь. 

После этого на оппозиционных ресурсах начали звучать призывы собирать деньги на выплаты ветеранам. "Не надо собирать деньги нашим ветеранам. От них они деньги не возьмут: это кровавые деньги. Эти люди, которые ходят с полотнищами, предатели и коллаборационисты, для них не друзья и не помощники. Это уже от безумия и неумности они начинают подобными делами заниматься. Надо было, прежде чем что-то сделать в этом плане ("Будем собирать деньги"), подумать, а возьмут ли ветераны эти деньги. У них они не возьмут, даже если будут умирать с голоду. Никогда", - считает Лукашенко.

Ранее начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Татьяна Федорова сообщила, что единовременных выплат ветеранам ВОВ, приуроченных к 9 мая, в 2021г не предусмотрено. "Выплат, приуроченных к 9 мая, в этом году не предусмотрено", - сказала Федорова на пресс-конференции по подготовке и проведении праздничных мероприятий в столице и регионах Беларуси, приуроченных к Дню Победы, в четверг.
В 2020г, в связи с празднованием 75-летия победы, размер единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и отдельным категориям граждан составлял от Br700 до 2,5 тыс.

По данным Минтруда, по состоянию на начало года в Беларуси проживало 3337 ветеранов ВОВ, а также 11,5 тыс. граждан, пострадавших от последствий войны.