07.05.2021 16:33
Разное

Члены объединений "Армия с народом" и "Народная Грамада" осуждены за массовые беспорядки

От 5,5 до 6,5 лет лишения свободы получили четыре участника и администратора Telegram-канала "Армия с народом" и один участник незарегистрированного объединения "Народная Грамада", сообщили в Генпрокуратуре Беларуси в пятницу.

"Обвиняемым инкриминированы приготовление к участию в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти, а также обучение других лиц указанным действиям", - говорится в сообщении.

Кроме того, проходящему по делу доверенному лицу известного оппозиционера Николая Статкевича инкриминировано воспрепятствование по предварительному сговору с Сергеем Тихановским работе Центризбиркома Беларуси.

Минский областной суд постановил обвинительный приговор. Участникам Telegram-канала "Армия с народом" и объединения "Народная Грамада" назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 4 лет 6 месяцев до 5 лет 6 месяцев. Доверенному лицу Статкевича присудили 6 лет лишения свободы.

Обвиняемые в ходе судебного заседания свою вину не признали. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

В начале мая Генпрокуратура направила в Верховный Суд уголовное дело по обвинению оппозиционеров Сергея Тихановского, Николая Статкевича и других лиц, проходящих по делу. Их обвиняют в планировании и организации массовых беспорядков в период подготовки и проведения президентских выборов.

Видеоблогер Тихановский планировал регистрироваться в качестве кандидата в президенты, но не смог этого сделать, поскольку в отведенные для этого сроки находился в СИЗО. Вместо него документы о регистрации инициативной группы подала его жена Светлана, указав Сергея Тихановского руководителем своей инициативной группы.

Тихановский был задержан 29 мая 2020 года в Гродно на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты его жены Светланы Тихановской. Также были задержаны несколько его соратников. По мнению правоохранителей, "было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции".

Статкевича задержали 31 мая прошлого года в Минске по подозрению в "организации или участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

Белорусские правозащитники признали Тихановского и Статкевича политическими заключенными.