09.05.2021 17:20
Разное

Запад в попытках дестабилизировать ситуацию в Беларуси подошёл к красной черте - Совбез

В последнее время были очевидными попытки США и стран Запада дестабилизировать ситуацию в ряде стран, в том числе и Беларуси, они подошли к красной черте, заявил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

"Не гнушаются ничем. Мы видим, что западные коллеги подошли к красной черте", - сказал он. Вольфовича цитирует госагентство БелТА в воскресенье.

По словам госсекретаря Совбеза, используются различные гибридные методы для свержения легитимных правительств и режимов, вплоть до возможного физического устранения национальных лидеров.

"В таких условиях, конечно, требуется принятие своевременных и адекватных мер. Издание декрета ("О защите суверенитета и конституционного строя" - ИФ) - одна из таких мер, которые должны остановить горячие головы", - считает он.

Кроме того, Вольфович заявил о существенном дисбалансе в системе контроля над вооружениями в Европе. "Количество и масштабы мероприятий, проводимых блоком НАТО и его союзниками в Центральной и Восточной Европе, просто зашкаливают и не могут не вызвать адекватного ответа", - убежден он.

В качестве примера госсекретарь Совбеза привел учение Defender Europe - 2021 ("Защитник Европы - 2021"), стартовавшее в Европе 5 мая. Численность группировок, которые примут в нем участие в нем, составит более 30 тыс. человек. "Это наиболее крупное учение со времен холодной войны. И тематика учения явно носит не оборонительный характер", - полагает Вольфович.

Он добавил, что подобного рода учения проходят у границ Беларуси, что явно нарушает стратегический баланс. "Но при этом те мероприятия и учения, которые проводятся Республикой Беларусь, нашими союзниками (Российской Федерацией и другими странами ОДКБ), подвергаются сомнительной критике, истолковываются в угоду интересам западных политиков... Обострение внешней обстановки, безусловно, направлено на раскачивание ситуации внутри наших стран", - отметил он.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет от 9 мая 2021 года №2 "О защите суверенитета и конституционного строя".

Документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, а также внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом безопасности определяется перечень мер по их обеспечению.

Решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению.

Основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении.

Декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны.

Документ вступает в силу с момента его подписания.