14.05.2021 12:11
Разное

В Минске начался суд по "делу студентов"

Суд по "делу студентов", по которому проходит член основного состава Координационного совета белорусской оппозиции, начался 14 мая в Минске.

"14 мая в 10:30 в суде Октябрьского района (Семашко, 33) начался суд над студентами и молодёжными активистами, в том числе членом основного состава КС Аланой Гебремариам", - сообщается в телеграм-канале КС.

По информации КС, возле здания суда произошли задержания среди тех, кто пришел поддержать фигурантов дела. В свою очередь в Белорусской ассоциации журналистов сообщили, что задержана также журналистка портала TUT.BY Любовь Касперович, она находится в Московском РУВД.

Всего по делу проходят 12 человек, которые принимали участие в прошлогодних акциях протеста. Более полугода фигуранты находятся под арестом. Они были задержаны 12 ноября 2020 года. Кроме Гебремариам это еще 10 студентов и преподаватель Ольга Филатченкова. Их обвиняют в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшим нарушение работы учреждений и транспорта.

Филатченкова была одной из участников видеообращения преподавателей БГУИР против насилия, принимала участие в забастовке.

Гебремариам выпускница БГМУ (дантист), член основного состава Координационного совета и помощник экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской по делам молодежи и студентов, член Совета "Объединения белорусских студентов", активистка "Молодежного блока". Ее отец из Эфиопии.

Фигуранты дела признаны правозащитниками политзаключенными.