14.05.2021 13:52
Разное

Армения обратилась в ОДКБ для урегулирования ситуации на юге страны - вице-премьер

Армения обратилась в ОДКБ в связи с ситуацией на границах республики после ввода на армянскую территорию подразделений ВС Азербайджана.

"Мы обратились в ОДКБ по части управления кризисом, чтобы избежать в дальнейшем углубления кризисной ситуации", - сказал вице-премьер Армении Тигран Авинян журналистам в городе Горис Сюникской области республики.

Ранее и.о. премьера Армении Никол Пашинян поручил главам МИД, Минобороны, секретарю Совбеза начать консультации в соответствии со статьей 2 Договора о коллективной безопасности (ДКБ) в связи с вводом вооруженных сил Азербайджана на территорию Армении в Сюникской области.

На заседании Совета безопасности в четверг Пашинян заявил, что создавшаяся ситуация полностью соответствует ст.2 Договора о коллективной безопасности, которая гласит: "В случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств - участников либо угрозы международному миру и безопасности государства - участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам - участникам в целях устранения возникшей угрозы".

Пашинян также заявил, что поручил принять меры для начала процедур в соответствии с положением о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации, подписанным 10 декабря 2010 года. "Это механизм принятия решений о совместных мерах по предотвращению кризисных ситуаций", - пояснил он.

Как сообщила пресс-служба правительства Армении, Пашинян в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о решении официально обратиться в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюникской области.