14.05.2021 14:18
Разное

Верховный суд оставил в силе приговор погибшему брестчанину Шутову и его другу

Верховный суд Беларуси не удовлетворил апелляцию по делу Геннадия Шутова, которого смертельно ранили в голову во время протестов 11 августа 2020 года, и его друга Александра Кордюкова.

"Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь оставлен без изменения и вступил в законную силу приговор судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда от 25 февраля 2021 года в отношении Кордюкова А.Г., 1979 г.р.", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Беларуси.

Кордюков был признан виновным в покушении на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности и сопротивлении иному лицу при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия. Его осудили на 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима.

Этим же приговором умерший Шутов, 1975 года рождения, признан виновным в сопротивлении иному лицу при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия. В отношении Шутова был вынесен обвинительный приговор без назначения наказания.

Потерпевшими по делу проходили военнослужащие сил специальных операций Роман Гаврилов и Арсений Голицин, во время столкновения с которыми погиб Шутов. Военнослужащие в тот день были в гражданской одежде.

В МВД после произошедшего сообщали, что "в Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках". "Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение", - говорилось в сообщении.

Кордюков свою вину не признал.