17.05.2021 10:29
Разное

Израиль ударил по зданию в Газе, где были иноСМИ, из-за якобы наличия в нем структур ХАМАС

Израильская армия оправдывает удар по зданию в секторе Газа, где размещались представители СМИ, наличием в нем военных структур ХАМАС.

Как сообщает газета The Times of Israel, представитель Армии обороны Израиля Хидай Зильберман опубликовал заявление о структурах, которые находились в здании.

"(...) я опубликовал заявление о структурах, которые находились в здании. Я повторю: это научно-исследовательское подразделение ХАМАС, военная разведка ХАМАС и офисы "Палестинского подразделения исламского джихада", - сказал он.

Зильберман также отказался отвечать на вопрос корреспондента, не был ли удар ошибкой, учитывая, что ключевые союзники Израиля, включая президента США Джо Байдена и сенатора-демократа Боба Менендеса, которые до сих пор поддерживали операцию Израиля в секторе Газа, осудили удар по этому зданию.

"Мы находимся в самом разгаре операции. Они (ХАМАС - ИФ) стреляют везде, где хотят, по гражданскому населению, по городам, в которых живут десятки и сотни тысяч людей. Подумайте на секунду обо всех людях, которых вы упомянули, представьте, что бы они сказали, если бы одной, только одной ракетой был обстрелян Вашингтон! Хотел бы я знать", - сказал Зильберман.

Пресс-секретарь добавил, что эта операция была призвана удержать в будущем террористические группы от создания офисов рядом со средствами массовой информации.

Также, по данным издания, Зильберман выступил против осуждения американскими законодателями и другими официальными лицами атаки израильских ВВС на здание в секторе Газа, в котором размещались иностранные СМИ.


Накануне Байден в беседе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху "выразил обеспокоенность по поводу безопасности журналистов и подчеркнул необходимость обеспечения их защиты".

Как сообщалось, израильские ВВС нанесли удар по зданию в секторе Газа, где располагались офисы местных и международных СМИ, в частности, агентств Associated Press и "Аль Джазира", при этом журналисты в связи с предупреждением о готовящейся атаке покинули здание.

Associated Press выступило с заявлением, в котором подчеркнуло, что у него нет данных о том, что в здании находились какие-либо структуры, связанные с ХАМАС.