17.05.2021 11:21
Разное

Украина запретила "воров в законе"

Совет национальной безопасности и обороны Украины вводит персональные санкции против ряда "воров в законе" и иностранцев, которые являются криминальными авторитетами, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

"Завершилось очередное заседание СНБО. (...) Применены персональные санкции против 557 воров в законе; санкции также "прилетели" 111 иностранцам, которые являются криминальными авторитетами", - заявил Зеленский на своей странице в Фейсбуке.

Позже в видеообращении он отметил, что "большинство среди указанных 557 воров в законе находятся не в Украине", а "число тех, кто находится в Украине на свободе, уменьшилось вдвое - с 34 до 17 человек". "Сегодня мы сделали все, чтобы эта цифра равнялась нулю. В ближайшее время и навсегда", - добавил он.

Как отметил Зеленский, "ко всем этим лицам применены такие меры как блокировка активов, запрет въезда на территорию Украины, отказ в предоставлении или отмене визы, вида на временное или постоянное проживание, разрешения на иммиграцию, отказ в продлении срока пребывания в Украине, невозможность получения ими гражданства Украины и принудительное выдворение.

"Одним словом: тем, кто не в Украине, нечего сюда приезжать. Тем, кто в Украине - нечего здесь задерживаться", - сказал президент.

Что касается лидеров преступных группировок, так называемых криминальных авторитетов, то Зеленский отметил, что "Украина гостеприимная страна, но не для указанных 111 иностранцев". "Это криминальные авторитеты, к которым сегодня применен такой же пакет санкций. Мы не говорим вам "до свидания", мы говорим "прощай", - добавил он.

Как позже рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, работа над формированием списка 557 "воров в законе", против которых вводятся санкции, велась правоохранительными органами Украины и нескольких других стран в течение 9 месяцев.

"Если мы с вами вернемся к списку "557", то это кропотливая работа, которая осуществлялась на протяжении 9-ти месяцев сотрудниками СБУ, МВД, а также наших заграничных партнеров - ФБР, ЦРУ и других институций, которые вместе с нами отрабатывали эти процессы", - заявил Данилов во время своего брифинга по итогам заседания СНБО в пятницу.