17.05.2021 13:50
Разное

Суд ужесточил приговор участнику протестов в Гродно по требованию прокуратуры

По протесту прокуратуры Гродно усилено наказание за нарушение общественного порядка и насилие к сотруднику ОВД, сообщили в Генпрокуратуре в понедельник.

"Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда удовлетворила протест прокурора – Н. (обвиняемому - ИФ) в качестве наказания определено лишение свободы на срок 1 года 6 месяцев", - проинформировали в Генпрокуратуре.

Там уточнили, что в ноябре 2020 года суд Октябрьского района Гродно постановил в отношении Н. обвинительный приговор. На основании ч.1 ст.342, ст.364 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему по совокупности преступлений назначено окончательное наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

"Не согласившись с судебным решением, гособвинитель принес апелляционный протест из-за чрезмерной мягкости наказания", - отметили в ведомстве.

В Генпрокуратуре рассказали, что обвиняемому были инкриминированы: активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта; насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел.

В ходе судебного следствия было установлено, что Н. 6 сентября 2020 года во время несанкционированного массового мероприятия в Гродно препятствовал движению транспорта, посягал на общественное спокойствие.

"Оказывая неповиновение законным требованиям правоохранителя в форменном обмундировании и при исполнении им служебных обязанностей, Н. умышленно нанес ему удар ногой по телу, чем причинил телесные повреждения и физическую боль", - сообщили в ведомстве.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.