17.05.2021 14:00
Разное

Белорусские военные вылетели в Пекин за гуманитарной помощью - вакциной от коронавируса

Белорусские военные вылетели в Пекин, чтобы доставить гуманитарную помощь - китайскую вакцину от коронавируса, говорится в телеграм-канале Минобороны в понедельник.

"В эти минуты с аэродрома Мачулищи вылетел военно-транспортный самолет Ил-76МД по маршруту Мачулищи-Пекин-Мачулищи для доставки от дружественного народа Китая гуманитарной помощи – китайской вакцины от коронавируса", - говорится в сообщении.

Там уточняется, что общая протяженность маршрута военного борта составит 13600 километров. За 20 часов полета экипаж пересечет 5 часовых поясов в каждую сторону.

"Белорусских летчиков с 14 тоннами гуманитарного груза ждут на Родине уже завтра", - подчеркивается в тексте.


В Минобороны напомнили, что военный экипаж не в первый раз доставляет гуманитарные грузы между странами.

"В феврале прошлого года Беларусь стала первой страной, которая по указанию президента Александра Лукашенко направила материальную гуманитарную помощь в Китайскую Народную Республику. Поднебесная также оказывала помощь Беларуси в борьбе с коронавирусом", - рассказали в ведомстве. 
В Минздраве уточнили, что Китай планирует передать Беларуси 300 тыс. доз вакцины SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell) - на 150 тыс. человек. После прибытия в республику вакцина будет передана на склад РУП "Белфармация". Потом ее распределят в регионы.

"Вакцину против COVID-19, которая прибудет в Минск, разработала компания China National Biotec Group - подразделение крупнейшей китайской фармкорпорации Sinopharm", - сообщили в ведомстве.