19.05.2021 16:17
Разное

В Минобороны рассказали о летчиках, погибших при крушении Як-130 в Барановичах

В министерстве обороны Беларуси рассказали о погибших летчиках Як-130, потерпевшего крушение в среду в Барановичах (Брестская обл.).


"Майор Андрей Ничипорчик родился в Поставах 17 октября 1987 года в семье военного летчика-снайпера. Окончил авиационный факультет Военной академии Беларуси в 2010 году. Летчик первого класса. Был подготовлен к выполнению боевых задач днем и ночью во всех метеорологических условиях. С 2016 года служил инструктором – готовил к полетам на Як-130 молодых пилотов. В 2016 году участвовал в выполнении сложнейшего вида летной подготовки - посадки на аэродромный участок дороги самолета Як-130. С 2017 года принимал участие в воздушных парадах, демонстрационных полетах. Неоднократно участвовал в учениях и международных конкурсах в Беларуси и за рубежом. Освоил Як-52, Л-39, Су-25, Як-130. В авиабазе его знали как терпеливого и внимательного инструктора, любящего небо и курсантов. Майор Андрей Ничипорчик был награждён медалью "За безупречную службу" 3 степени за образцовое исполнение служебных обязанностей ", - говорится в сообщении Минобороны в Telegram.


"Лейтенант Никита Куконенко родился 18 сентября 1998 года в Полоцке. Выпускник Полоцкого кадетского училища. С детства мечтал о небе. В 2020 году он окончил авиационный факультет Военной академии Беларуси. В этом же году начал службу в Лидской штурмовой авиабазе – назначен летчиком звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130. Освоил Л-39 и Як-130", - рассказали в военном ведомстве.

В среду в Барановичах потерпел крушение учебно-тренировочный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130.

"При выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность. Проявив мужество и героизм, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались", - информировали ранее в Минобороны. "К сожалению, оба летчика погибли", - сообщили там.

"Полет выполняли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й шаб майор Ничипорчик Андрей Владимирович и лейтенант Куканенко Никита Борисович - летчик звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 116-й шаб", - говорилось в сообщении.

По информации Минобороны, других жертв и разрушений нет. На место ЧП выехала комиссия министерства обороны во главе с заместителем министра обороны Беларуси по вооружению.