19.05.2021 20:07
Разное

Лукашенко о погибших при крушении Як-130 пилотах: "Мы потеряли героев"

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал героями пилотов, погибших при крушении Як-130 в Барановичах, подчеркнув, что они ценой собственной жизни отвели падающий самолет от жилых домов.

"Сегодня мы все скорбим. Мы потеряли героев, которые поставили жизнь своих соотечественников выше собственной", - приводит слова Лукашенко президентская пресс-служба.

По ее информации, Лукашенкот выразил глубокие соболезнования родным и близким майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко.

"Проявив беспримерное мужество, они отвели падающий самолёт от жилых домов, предотвратив многочисленные жертвы", - подчеркнул глава государства.

"Нет слов, способных смягчить боль утраты для родных и близких. Но есть память, которая вместе с этой болью и бесконечной благодарностью за подвиг навсегда останется в наших сердцах", - отметил Лукашенко.

В среду в Барановичах потерпел крушение учебно-тренировочный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130.

"При выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность. Проявив мужество и героизм, пилоты стремились увести самолет от населенного пункта. Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались", - информировали ранее в Минобороны. "К сожалению, оба летчика погибли", - сообщили там.

"Полет выполняли командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й шаб майор Ничипорчик Андрей Владимирович и лейтенант Куканенко Никита Борисович - летчик звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130 116-й шаб", - говорилось в сообщении.

По информации Минобороны, других жертв и разрушений нет. На место ЧП выехала комиссия министерства обороны во главе с заместителем министра обороны Беларуси по вооружению.