20.05.2021 18:57
Разное

Беларусь и РФ готовят программу пограничной безопасности до 2027 года

Беларусь и РФ 20 мая на 54-м заседании коллегии пограничного комитета Союзного государства в Бресте обсудили проект концепции программы "Развитие пограничной безопасности Союзного государства" на период 2023-2027 годов.

"Еще одним важным вопросом коллегии стало рассмотрение проекта концепции программы "Развитие пограничной безопасности Союзного государства" на период 2023–2027 годов. Основной целью программы является реализация основных положений пограничной политики, а также укрепление пограничной безопасности Беларуси и России путем выполнения мероприятий, направленных на нейтрализацию основных угроз безопасности и интересам Союзного государства", - говорится в сообщении на сайте Госпогранкомитета в четверг.

Там уточняется, что в числе основных задач программы – "защита интересов государств-участников, направленных на повышение надежности охраны внешней границы Союзного государства, создание условий, обеспечивающих противодействие терроризму, международному наркобизнесу, перемещению товаров, временно ограниченных к ввозу на территорию Союзного государства, расхищению природных ресурсов, незаконной миграции и другим угрозам безопасности и интересам государств-участников в пограничном пространстве".

"Реализация этого долгосрочного документа позволит повысить эффективность оперативно-служебной деятельности за счет обустройства внешней границы Союзного государства и создания благоприятных условий для осуществления служебной деятельности пограничниками Беларуси и России", - подчеркивается в сообщении.

Участники мероприятия обсудили также обеспечение пограничной безопасности на внешней границе и приграничной территории Союзного государства, гармонизацию нормативных правовых актов государств-участников Договора о создании Союзного государства в области пограничной политики, а также аспекты, связанные с научным обеспечением оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы Беларуси и пограничных органов федеральной службы безопасности РФ.

По результатам заседания были подписаны постановления коллегии пограничного комитета Союзного государства по рассматриваемым вопросам.