21.05.2021 16:30
Разное

Статкевичу и проходящим по делу фигурантам выставили иск более чем на Br3 млн

Оппозиционеру Николаю Статкевичу и проходящим с ним по делу фигурантам Генпрокуратура Беларуси выставила иск более чем на Br3 млн, сообщила жена политика Марина Адамович со ссылкой на полученное от мужа письмо.

"Вчера принесли письмо из Генпрокуратуры от 04.05 о том, что она выставила мне с "подельниками" иск на Br3,078 млн, а также письмо из Верховного суда о передаче нашего "дела" в Гомельский областной суд. Ранее слышал, что Генпрокуратура уже наложила для обеспечения иска арест на имущество стоимостью $2 млн для обеспечения иска", - говорится в письме Статкевича.


Статкевич находится под стражей с 31 мая 2020 года. Его задержали 31 мая прошлого года в Минске по подозрению в "организации или участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Статкевича, а также Сергея Тихановского, Игоря Лосика, Артема Сакова, Дмитрия Попова и Владимира Цыгановича, обвиняемых, в том числе, в организации массовых беспорядков в 2020 году, будет рассматривать Гомельский областной суд.

"Согласно материалам дела Тихановский, Статкевич, а также привлеченные ими Артём Саков, Дмитрий Попов, Игорь Лосик, Владимир Цыганович и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Республики Беларусь в 2020 году", - говорилось в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Тихановского, Сакова, Попова (модератора соцсетей "Страны для жизни", гражданину России) обвиняют по ч.1 ст.293, ч.3 ст.130, ч.2 ст.191, ч.1 ст.342 УК (организация массовых беспорядков; распространение группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов; угрозы в адрес главы Центризбиркома; организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с применением насилия в отношении представителей власти).

Статкевичу предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков по ч.1 ст.293 УК.

Действия обвиняемых Лосика и Цыгановича квалифицированы по двум статьям (по ч.1 ст.293 и ч.3 ст.130): разжигание социальной вражды и розни в отношении представителей власти и правоохранительных органов, совершенные группой лиц; организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.

Видеоблогер Тихановский планировал регистрироваться в качестве кандидата в президенты, но не смог этого сделать, поскольку в отведенные для этого сроки находился в СИЗО. Вместо него документы о регистрации инициативной группы подала его жена Светлана, указав Сергея Тихановского руководителем своей инициативной группы.

Тихановский был задержан 29 мая 2020 года в Гродно на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты его жены Светланы Тихановской. Также были задержаны несколько его соратников. По мнению правоохранителей, "было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции".

Белорусские правозащитники признали фигурантов этого дела политическими заключенными.