21.05.2021 17:39
Разное

Трое сотрудников TUT.BY, включая главреда, отправили в СИЗО Жодино

Сотрудников портала TUT.BY, у которых истекли 72 часа с момента задержания, не выпустили на свободу, сообщили в медиа-компании.

"У многих наших коллег истекли 72 часа с момента задержания. Но их не отпустили. На Окрестина (минский изолятор – ИФ) сообщили, что как минимум троих задержанных переводят в СИЗО в Жодино. Это: главный редактор Марина Золотова, редактор Ольга Лойко, журналист Елена Толкачева", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале компании.

Там отметили, что перевод в СИЗО означает, что сотрудники являются подозреваемыми по возбужденному в отношении компании уголовному делу об уклонении от уплаты налогов (ч.2 ст.243 УК Беларуси).

"Мера пресечения под стражу избирается сразу на два месяца, но в течение 10 суток с момента задержания подозреваемому должно быть предъявлено обвинение. Если оно не предъявлено, мера пресечения отменяется, то есть наших коллег могут отпустить из-под стражи и через 10 дней", - говорится в сообщении.


Портал TUT.BY 18 мая был заблокирован за публикацию запрещенной законодательством информации, в офис компании пришли сотрудники ДФР. Позже в ведомстве сообщили, что в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбуждено за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По мнению правоохранителей, "ТУТ БАЙ МЕДИА" как резидент Парка высоких технологий получил выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ.

18 мая было принято решение об утрате "ТУТ БАЙ МЕДИА" права на налоговые льготы, предоставляемые резидентам ПВТ.

"В результате необоснованного использования ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере", - заявили в Комитете госконтроля Беларуси.

Был задержан ряд сотрудников компании, включая главреда и гендиректора. На данный момент под стражей находятся 15 человек.

TUT.BY – крупнейший белорусский новостной интернет-портал. Сетевое издание TUT.BY было зарегистрировано в январе 2019 года, до этого с момента основания в 2000 году портал работал без статуса СМИ.

В декабре 2020 года TUT.BY по требованию Мининформа был лишен статуса СМИ. Основанием стали ранее вынесенные предупреждения Мининформа. Ведомство высказывало претензии по поводу материалов о проведении выборов, деятельности Комитета государственного контроля, белорусской таможни и дела, заведенного на дочь одного из редакторов портала.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.