24.05.2021 10:55
Разное

Заметного снижения авиатрафика в воздушном пространстве Беларуси нет – Белаэронавигация

В воздушном пространстве над Беларуси пока сохраняется стабильный авиатрафик, но отдельные перевозчики стали облетать республику, сообщили "Интерфаксу" в госкомпании "Белаэронавигация".

"Визуально больших изменений нет (...), отдельные компании полетели в обход Беларуси, но это обычная ситуация, компании могут сами менять маршруты по своим соображениям. В целом не могу сказать, что Беларусь стали обходить", - прокомментировал агентству текущую ситуацию заместитель генерального директора "Белаэронавигации" по организации воздушного движения Валериан Гродь.

Между тем, по его словам, "полная информация о трафике за прошедшие сутки будет завтра".

Он подчеркнул, что к настоящему времени "нет ни одного официального уведомления об отказе перевозчиков использовать воздушное пространство Беларуси".

"Предметная внешняя реакция пока не видна, по крайней мере, пока", - констатировал Гродь.

В аэропорту Минска 23 мая был экстренно посажен самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Сообщалось, что самолет посадили из-за информации о минировании.

Позже стало известно, что на борту находился редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Он задержан.

В Европейской внешнеполитической службе (ЕВС) назвали принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair неприемлемым шагом. ЕВС призвала "незамедлительно освободить Протасевича".

Ранее Протасевич был объявлен в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Беларуси.