24.05.2021 12:57
Разное

Правозащитники признали задержанного в Беларуси журналиста Протасевича политзаключенным

Задержанного 23 мая после вынужденной посадки самолета Ryanair журналиста Романа Протасевича признали политическим заключенным, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" в понедельник.

"Считаем преследование Романа Протасевича политически мотивированным, связанным с мирной реализацией выражения мнения, а его самого политическими заключенными в соответствии с п. 3.1(а) Руководства по определению понятия "политический заключенный", - говорится в сообщении.


Фото: Reuters

Протасевич обвиняется в совершении преступлений по ч. 1 ст. 293 УК (Организация массовых беспорядков), ч. 1 ст. 342 УК (Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и ч. 3 ст. 130 УК (Разжигание сациональной розни). Он был внесен в национальный список террористов, объявлен в международный розыск. Запрос о его эсктрадиции также был направлен властями Беларуси властям Польши, отмечают правозащитники.

"Преследование блогера Романа Протасевича осуществляется властями Беларуси в период острого кризиса с правами человека в стране, который начался после объявления президентских выборов в мае прошлого года и продолжается до сих пор", - говорится в сообщении.

"Публичная деятельность Романа Протасевича является ничем иным, как мирной реализацией свобод, гарантированных как Конституцией Республики Беларусь, так и международными нормами права в области прав человека – свободы поиска и распространения информации, выражения своего мнения и др. Согласно международным стандартам свободы выражения мнения, никто не может подвергаться любого рода ограничениям, лишению прав или санкциям по причине собственных мнений или убеждений", - заявили правозащитники.

"Как нами неоднократно отмечалось, массовые стихийные собрания граждан, начавшиеся после окончания президентских выборов, носили в основном мирный характер и не сопровождались действиями, которые можно квалифицировать, как массовые беспорядки", - говорится в сообщении.

Правозащитники призвали немедленно освободить Протасевича и всех задержанных в результате посадки авиарейса Афины-Вильнюс в Национальном аэропорту Минска граждан России и Беларуси.

Как сообщалось, в воскресенье в Нацаэропорту Минск был экстренно посажен самолета Ryanair следовавший из Афин в Вильнюс. Сообщалось, что самолет посадили из-за информации о минировании.

Сообщалось, что по поручению Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

Позже стало известно, что на борту самолета был редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским канала "Нехта" Роман Протасевич. Его задержали.