24.05.2021 13:40
Разное

Постпреды стран НАТО обсудят во вторник инцидент с самолетом Ryanair в Минске – источник

Североатлантический совет на уровне постоянных представителей проведет 25 мая обсуждение инцидента с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске, сообщил "Интерфаксу" в Брюсселе ответственный сотрудник в НАТО.

"Союзники консультируются по поводу принудительной посадки в Беларуси самолета Ryanair, и послы обсудят это завтра", - объяснил натовский источник.

Накануне вечером генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил в твиттере, что в Североатлантическом альянсе внимательно следят за принудительной посадкой в Беларуси рейса Ryanair и за сообщениями об аресте оппозиционера Романа Протасевича.

"Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования", - написал Столтенберг.

Самолет ирландской авиакомпании Ryanair в воскресенье был экстренно посажен в Минске. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

По словам главного советника президента Литвы по внешней политике Асты Скайсгирите, чтобы развернуть гражданский самолет, Беларусь использовала истребитель МиГ-29 и военный вертолет Ми-24.

В белорусских СМИ появилась информация, что решение о посадке самолета Ryanair в Минске принимал лично президент страны Александр Лукашенко.

Позднее в Европейской внешнеполитической службе (ЕВС) назвали неприемлемым шагом приземление в Минске лайнера Ryanair.