25.05.2021 12:26
Разное

ИИХФ выразила несогласие с использованием бело-красно-белого флага Беларуси на ЧМ в Риге

Международная федерация хоккея (ИИХФ) завила, что сохранит официальный флаг Беларуси на всех объектах чемпионата мира на время проведения турнира в Риге.

"ИИХФ не согласна с действиями, предпринятыми вчера мэром Риги и министром иностранных дел Латвии по использованию флага страны-участницы чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года для политического послания", - говорится в заявлении ИИХФ, распространенном во вторник.

"Действия правительства Беларуси не связаны с действиями игроков, выступающих под флагом Беларуси на этом турнире. Игроков приветствовали в Латвии в качестве гостей, и они не должны были видеть, как их флаг снят без их согласия с публичной демонстрации 16 стран-участниц. Это прямо противоречит лозунгу принимающей страны "Страсть. Без границ", - указали в ИИХФ.

"ИИХФ сохранит флаг Беларуси на всех объектах чемпионата мира на время турнира и надеется, что мэрия Риги пересмотрит свое решение убрать (официальный) флаг Беларуси с группы стран-участниц", - говорится в заявлении.

Накануне в Риге у отеля Radisson Blu Hotel Latvija, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси был заменен на исторический бело-красно-белый флаг. Флаг заменили министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. Мэр Риги отметил, что этот жест - инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция. Его цель - выразить поддержку всем, кто подвергается репрессиям со стороны режима Александра Лукашенко.

Через несколько часов после этого МИД Беларуси объявил о высылке посла Латвии в Минске.