25.05.2021 13:07
Разное

Посадка самолета RyanAir сама по себе не несла угрозы российским гражданам – Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сами по себе действия белорусской стороны, приведшие к посадке рейса RyanAir в Минске, не несли угрозы российским гражданам на борту.

"Нет, мы не считаем, что жизнь российских граждан, находившихся на борту, была подвергнута опасности", - сказал Песков журналистам во вторник, отвечая на соответствующий вопрос.

Он отметил, что угроза могла существовать в связи с сообщением о минировании самолета, в связи с чем, по словам белорусской стороны, и были приняты меры.

"Если мы правильно понимаем, было сообщение о существовании определенной угрозы на борту, и в соответствии с международными правилами необходимые алёрты (предупреждения - ИФ) были сделаны. То есть в целом могла бы быть угроза для жизни - и здесь не только для российских граждан, но и всех людей, которые находились на борту. Для того, чтобы эту угрозу минимизировать, и были, как утверждается, приняты определенные действия со стороны диспетчеров", - сказал Песков.

В ходе общения с журналистами Пескова также спросили, есть ли у Кремля опасения в связи с этим инцидентом, что подобное может произойти в том числе с россиянами. "Нашим гражданам, к сожалению, бывают случаи, когда их задерживают в самых разных частях мира, мы всегда предоставляем необходимую консульскую помощь, юридическую помощь, правовую помощь этим гражданам, и наши диппредставительства в соответствующих странах, что называется, ведут каждый отдельно взятый случай с российскими гражданами, которые задерживаются за границей", - сказал Песков.

Он добавил: "Ожидания - это такое слово, вряд ли уместное в этом контексте".