25.05.2021 13:17
Разное

Песков: за решение ЕС по полетам над Беларусью будут расплачиваться пассажиры

Москва сожалеет в связи с поспешными рекомендациями Евросоюза для авиакомпаний обходить воздушное пространство Беларуси, заявил пресс-Секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Здесь можно только выразить сожаление. Облетать территорию достаточно большой страны, которая находится в центре Европы, для любой авиакомпании очень накладно. ", - сказал Песков журналистам, комментируя решение ряда европейских авиакомпаний облетать воздушное пространство Беларуси.

Он отметил, что сначала следовало "объективно разобраться с произошедшим".

"Наши европейские коллеги пошли по другому пути. Они предпочли на вчерашнем саммите, наверное, без какого-то разбирательства, быстро принять решение и выступили с настоятельными рекомендациями для своих авиакомпаний. Эти рекомендации с сегодняшнего дня реализуются", - заявил Песков.

"Здесь нужно понимать, что в конечном итоге за эти рекомендации платить будут пассажиры самолетов, которые лишние полчаса или час будут находиться в воздухе. Это же все стоит денег", - отметил он.

Вопрос о полетах авиалайнеров над территорией Беларуси возник после инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс и был принудительно посажен в Минске. На борту этого самолета находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич.

Накануне Европейский совет призвал всех базирующихся в ЕС перевозчиков избегать перелетов через Беларусь. Кроме того, саммит Евросоюза призвал совет "принять необходимые меры для запрета воздушного пространства ЕС для белорусских авиалиний и препятствовать доступу в аэропорты ЕС рейсов, выполняемых такими авиакомпаниями".

Ранее о приостановке полетов через воздушное пространство Беларуси объявляли Lufthansa, Air France, Finnair.