25.05.2021 16:43
Разное

Минспорта Беларуси требует от организаторов ЧМ по хоккею вернуть госфлаг

В Минспорта и туризма Беларуси выразили возмущение заменой на проходящем в Риге чемпионате мира по хоккею госфлага республики на оппозиционный бело-красно-белый флаг и потребовали вернуть госсимволику.

"Министерство спорта и туризма Республики Беларусь настаивает на использовании при проведении Чемпионата мира по хоккею официальной государственной символики Республики Беларусь и требует от организаторов мероприятия немедленного устранения допущенных нарушений", - говорится в письме ведомства, направленном в связи с инцидентом в адрес министерства образования и науки Латвии.

"Спортивная общественность Республики Беларусь и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, как орган государственного управления в сфере физической культуры и спорта, считают возмутительной и недопустимой замену Государственного флага Республики Беларусь, представленного среди флагов стран-участниц Чемпионата мира по хоккею, проходящему в настоящее время в столице Латвии Риге, на флаг с незарегистрированной символикой", - заявили в ведомстве.

"Неуважение к Государственным символам Республики Беларусь со стороны официальных лиц Латвийской Республики свидетельствует об отсутствии уважения к воле белорусского народа, нарушает принципы международного права и является недопустимым в дипломатической практике.

Спорт всегда был вне политики, объединял людей и пропагандировал уважение к соперникам и честную борьбу. Тем большее недоумение вызывают действия официальных лиц Латвийской Республики и молчаливое согласие с их действиями спортивных функционеров Латвии", - говорится в письме.

В понедельник в Риге у отеля Radisson Blu Hotel Latvija, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси был заменен на исторический бело-красно-белый флаг. Флаг заменили министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. Мэр Риги отметил, что этот жест - инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция. Его цель - выразить поддержку всем, кто подвергается репрессиям со стороны режима Александра Лукашенко.

Через несколько часов после этого МИД Беларуси объявил о высылке посла Латвии в Минске.