25.05.2021 17:16
Разное

Скончавшийся в колонии оппозиционер Ашурок получил травмы в результате падения – СК

Следственный комитет Беларуси продолжает устанавливать причины смерти в колонии 50-летнего Витольда Ашурка, который был признан правозащитниками политзаключенным. Во вторник СК опубликовал видеозапись, из которой следует, что заключенный получил травму во время падения.

"В ходе проведенного предварительного осмотра видеозаписей с камеры наблюдения и опроса должностных лиц исправительного учреждения установлено, что накануне осуждённый в ходе падения получил телесные повреждения в области лица. В связи с ухудшением самочувствия были приняты меры по оказанию медицинской помощи. Со слов сотрудников колонии осуждённый, разбив голову, жалоб на состояние здоровья не высказывал, отказался от помощи и госпитализации", - проинформировали в СК.

"При вскрытии признаков криминального характера смерти осуждённого не выявлено. Для установления точной причины смерти мужчины сотрудниками ГКСЭ проводится комплексная судебная медицинская экспертиза", - говорится в сообщении.

Ашурок был обнаружен в бессознательном состоянии 21 мая дежурным контролером исправительной̆ колонии №17 в Шклове.

"Для оказания квалифицированной помощи мужчине были вызваны работники медицинской части учреждения и скорой медицинской̆ помощи. Несмотря на проведенные медиками реанимационные мероприятия, спасти мужчину не удалось", - сообщили в СК.


"В рамках материала проверки следователи продолжают опрашивать сотрудников исправительного учреждения. Установлено, что за месяц нахождения в исправительном учреждении осужденный допустил двенадцать нарушений установленного порядка отбывания наказания, за что был переведен в помещение камерного типа", - говорится в сообщении СК.

Ашурок был членом партии БНФ и координатором движения "За свободу". Его задержали 19 сентября прошлого года и обвинили по ст. 342 УК ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них") и ст. 364 УК ("Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел"). Лидский районный суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

ФОТО: СК Беларуси