26.05.2021 14:57
Разное

За последний месяц изъято более $300 тыс., предназначенных для поддержки протестов – МВД

Более $300 тыс., предназначенных для поддержки протестного движения, изъято в Беларуси только за последний месяц, заявил министр внутренних дел Иван Кубраков, выступая в Дома правительства в Минске в среду.

"Возбужден ряд уголовных дел, изъято более $300 тыс. только за последний месяц, предназначенных для организации поддержки протестного движения", - цитирует Кубракова госагентство БелТА.

По его словам, подразделения МВД сейчас несут службу в штатном режиме, однако приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности.

"Однако, с учетом поступающей информации, усилены меры безопасности в учреждениях образования, на вокзалах, в аэропортах и на иных критически важных объектах инфраструктуры", - отметил министр.

Он заявил, что в стране снижается протестная активность, чаще всего она выражается сейчас в проведении единичных пикетов, флешмобов и других акций.

Несмотря на снижение численности деструктивных групп, по-прежнему остаются радикалы, которые продолжают свою подпольную деятельность, заявил Кубраков. Одним из координаторов такой деятельности он назвал блогера Мотолько.
"По имеющимся сведениям, сеть таких дворовых чатов находится под общим управлением гражданина Республики Беларусь Мотолько, скрывающегося в Литве. Откуда он координирует деятельность против государства. В отношении Мотолько возбуждены уголовные дела по фактам создания и руководства экстремистским формированием и призывам к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Созданный им канал признан экстремистским", - сказал глава МВД.

"Также в ходе оперативно-служебной деятельности выявлена студия польского телеканала "Белсат", работники которой занимались подготовкой фейковой информации в отношении органов государственной власти и управления, в том числе в целях компрометации силового блока. Изъято форменное обмундирование сотрудников правоохранительных структур, спецодежда работников ЖЭС, макет урны для голосования", - заявил министр.