27.05.2021 12:50
Разное

Песков: РФ де-юре может поднять вопрос о передаче ей задержанной в Минске россиянки Сапеги

В Кремле подтвердили намерение Москвы всеми возможными способами защищать права задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги, допускают юридическую возможность запросить ее передачу в Россию.

"Де-юре, безусловно, может, она (Москва может поднять этот вопрос, о передаче Сапеги российским правоохранительным органам - ИФ). В любом случае российская сторона будет делать все необходимое для защиты прав российской гражданки", - сказал журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он добавил, что, "учитывая особый характер наших отношений, эта защита прав может осуществляться в самых разных форматах, в самых разных режимах".

На вопрос, есть ли у российской стороны планы обратиться к руководству Беларуси с просьбой о передаче Сапеги, представитель Кремля сказал: "Мне неизвестно об этом".

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.