27.05.2021 21:29
Разное

Родители Протасевича просят у мирового сообщества помощи для освобождения сына

Родители задержанного в Минске при посадке лайнера ирландской авиакомпании Ryanair белорусского журналиста Романа Протасевича призвали международное сообщество помочь добиться освобождения их сына.

"Я хочу, чтобы вы передали нашу просьбу по всему миру, представителям правительств, странам ЕС, руководителям ЕС, американскому руководству: я кричу, я умоляю вас, помогите освободить моего сына", - приводят европейские СМИ слова Натальи Протасевич во время пресс-конференции в Варшаве.

В свою очередь отец Протасевича подчеркнул, что считает сына героем.

Родители журналиста в настоящее время проживают в Польше, отмечается в сообщениях.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен в аэропорту Минска. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту самолета находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Их обоих задержали белорусские власти после приземления.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, потребовав освобождения Протасевича. 27 мая главы МИД стран G7 потребовали от Минска немедленно освободить Протасевича и Сапегу, а также "других журналистов и политических заключенных в Беларуси", и пообещали санкции против белорусских властей.

В 2020 году власти Беларуси включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси. Массовые протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.