27.05.2021 23:11
Разное

К Минску никто не обращался для участия в расследовании инцидента с Ryanair - постпред

Ни одно правительство не обращалось к Беларуси по поводу участия в расследовании инцидента с самолетом Ryanair, заявил постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич в интервью швейцарской газете Le Temps. 

"Пока ни одно правительство не обратилось с просьбой к Беларуси об участии в расследовании. Наоборот, все заявления были сделаны без мнения экспертов и без должной в такой ситуации международной процедуры", - заявил Амбразевич. Текст интервью размещен на сайте белорусского МИД в четверг. 

Издание попросило постпреда прокомментировать то, что случай с самолетом Ryanair был квалифицирован многими правительствами как пиратство. "Говорить о пиратстве в этой ситуации возмутительно. Подобные европейские, американские и, кстати, швейцарские заявления основаны исключительно на предположениях", - считает Амбразевич.

Ранее президент Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета авиакомпании Ryanair  из Швейцарии. Власти этой страны заявляют, что им об этом ничего не известно, пишет Le Temps. 

"Швейцария через своего посла в Минске могла бы получить ответ на этот вопрос, если бы попросила об этом в рамках расследования, начатого белорусскими властями, которые пригласили к участию Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), США, Европейский союз и администрации гражданской авиации всех заинтересованных стран", - уверен Амбразевич. 

Он прокомментировал также то, что ранее белорусские власти говорили о причастности к инциденту палестинского ХАМАС. "Я могу подтвердить только то, что уже было озвучено компетентными органами, и приглашаю всех, кто заинтересован в получении более подробной информации, обращаться к ним", - сказал постпред.

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. 

На борту самолета находился редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали. Была также задержана подруга Протасевича гражданка России, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега.

В 2020 году власти Беларуси включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси. Массовые протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.