28.05.2021 11:04
Разное

Запрет полетов западными странами над Беларусью угрожает безопасности пассажиров – МИД РФ

Решение стран запада о запрете на полеты над территорией Беларуси принято по политическим мотивам и ставит под угрозу безопасность пассажиров, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"То, что натворили западники, введя запрет на полёты через воздушное пространство Беларуси по политическим мотивам, полная безответственность, ставящая под угрозу безопасность пассажиров", - написала Захарова в фейсбуке в пятницу.

По ее словам, решение об изменении маршрутов полетов, принятое странами ЕС "за один день", создаст "колоссальные проблемы гражданам".

"Пора Брюсселю научиться предпринимать действенные меры для истинной, а не мнимой безопасности граждан", - добавила официальный представитель МИД РФ.

На этой неделе лидеры ЕС призвали авиакомпании не использовать для полетов воздушное пространство Беларуси. Это вызвано недавним инцидентом с самолетом Ryanair, который совершил вынужденную посадку в Минске. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту самолета находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Их обоих задержали белорусские власти.