28.05.2021 11:39
Разное

Белорусские авиавласти представили совету ICAO доклад по инциденту с самолетом Ryanair

Директор Департамента по авиации Артем Сикорский 27 мая принял участие в заседании Совета ICAO по поводу инцидента с самолетом Ryanair в аэропорту Минска.

"От Беларуси с докладом выступил директор департамента по авиации Артем Сикорский, в котором предложил провести расследование для определения фактов в соответствии с Чикагской конвенцией и воздержаться от выводов до окончания этого расследования. По итогам заседания все страны - члены Совета ICAO согласились с необходимостью проведения такого расследования для определения фактов в соответствии с Чикагской конвенцией", - сообщил представитель департамента, которого цитирует госагентство БелТА.

В заседании в формате видеоконференции приняли участие 36 государств - членов Совета ICAO, были приглашены в качестве заинтересованных сторон представители Литвы, Польши и Ирландии.

25 мая департамент авиации Беларуси пригласил представителей ICAO, международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) и авиационных администраций ЕС и США к совместному расследованию инцидента. Тогда же департамент опубликовал расшифровку записи переговоров белорусского диспетчера и пилота рейса Ryanair. Департамент указал, что экипаж самолета Ryanair самостоятельно и без давления из Беларуси принял решение приземлиться в минском аэропорту.

23 мая самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за сигнала о минировании. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси. На борту рейса Ryanair находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега. Обоих после приземления лайнера задержали белорусские власти.

ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, потребовав освобождения Протасевича. Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 мая назвал суверенным правом страны задержание Протасевича и Сапеги.

Белорусские власти ранее объявили Протасевича в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по делу о массовых беспорядках в Беларуси. Массовые протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.