03.06.2021 11:56
Разное

Литва хочет усилить контроль над энергоперемычками с Беларусью для блокады БелАЭС

Власти Литвы инициируют изменение схемы управления перемычками между литовской и белорусской энергосистемами, чтобы предотвратить попадание в Литву электроэнергии с Белорусской АЭС в Островце, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

"Мы начали правовой процесс, который позволяет перенять управление над линиями в свои руки. На сегодняшний день мы не управляем этими линиями (энергоперемычками с Беларусью - ИФ), у нас есть определенные соглашения и мы управляем совместно. (. . .) Мы приступаем к возвращению суверенитета в наши руки в сфере электроэнергии", - сказал Крейвис в четверг в интервью радиостанции Ziniu radijas.

По его словам, с началом производства электроэнергии на АЭС вступают в силу положения "антиостровецкого" закона, которые предоставляют дополнительные правовые рычаги по предотвращению попадания белорусской электроэнергии на литовский рынок.

Кроме того, Крейвис сообщил, что Еврокомиссия предложила изменить порядок аукционов электроэнергии на бирже Nord Pool для того, чтобы российской электроэнергией торговали позднее: "В первую очередь электроэнергия с рынка стран ЕС и только затем российская".

"Пока Латвия и Эстония стараются уклониться от этого вопроса, но мы считаем, что это событие (принудительная посадка самолета Ryanair в Минске - BNS) может помочь нам решить этот вопрос", - сказал министр.

"На сегодняшний день мы видим, что, сколько Беларусь производит, столько и потребляет, но есть определенные небольшие моменты в течение дня, в течение ночи, когда попадает определенное количество электроэнергии в Литву, которые выше потребления Беларуси. Оно небольшое, но это все равно позволяет утверждать, что эта электроэнергия в Литве есть", - сказал Крейвис.

Он также сообщил, что по данным оператора сети ЛЭП Литвы Litgrid, с января по 24 мая этого года в Литве было закуплено электроэнергии с БелАЭС на 16 млн евро. Основная часть, по словам министра, была закуплена до 24 марта.

"Когда украинцы перестали закупать белорусскую электроэнергию, россияне - "Интер РАО" - лишились возможности совершать сделки обмена, поскольку российская электроэнергия попадала на Украину и продавалась там как белорусская, а нам доставалась белорусская и продавалась как российская", - утверждает министр.

По словам Крейвиса, БелАЭС сейчас работает на мощности 450 МВт.

В Минэнерго Беларуси информацию литовской стороны пока не прокомментировали.

Литва является самым ярым критиком проекта БелАЭС, считая станцию небезопасной. Уже несколько лет Вильнюс пытается разными способами заблокировать строительство станции, а также поставки произведенной на АЭС электроэнергии в соседние страны и на рынок ЕС. Пока эти попытки не увенчались успехом.

Как сообщалось, в мае завершился этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, который начался 22 декабря 2020 года. Физпуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован до конца первого полугодия 2021 года. Власти Белоруссии в начале июня выдали разрешение на промышленную эксплуатацию первого энергоблока АЭС.

Физпуск второго энергоблока ожидается осенью этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года.

После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.

Белоруссия ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".